5
(1)

возвращение в свет или пять дней без зрения., изображение №7

Хочу поделиться своим опытом, пережитым с 20 по 25 сентября 2020 года в Тюмени.

Вдруг захотелось у кого-нибудь списать, накатило нежелание что-либо думать. Такая школьная тупость. Но …. надо самой. Мое за меня никто не опишет.

И так! Поездка до Тюмени, встреча на вокзале и время до начала ретрита прошли без приключений, за исключением того, что было страшновато (мягко скажем), по телу пробегали волны тревоги и в пространстве висело напряжение. Доехали до места, вышли из машин и…. наступило время «Ч». Переход в другой мир, в темноту.

Как только надели все маски, поднялся ураганный ветер, в лицо полетели листья, ветки, пыль. Начало обещало много интересного.

Самыми трудными оказались первый день и ночь. Было тревожно от ожидания встречи со своими демонами, которые должны были выйти из темноты. Демонов не дождалась, успокоилась и пошли те процессы, которые больше всего мне были нужны, но я их не осознавала. Для начала у меня выветрились из головы все пункты моих запросов. К концу ретрита я поняла, что просто в новом мире, в который я перешла, надев маску, все это было не актуально. Исходя из нашего выступления на первом кругу, нам давали рабочие имена. Мне то назвище, которое дали не резонировало и вызывало отторжение. Ведущие оказались упрямыми и настаивали именно на такой формулировке, не желая заменять синонимами. Я тоже уперлась и отказывалась отождествляться с этим словом. Я и сейчас не хочу его писать. Пока не исследовала, что у меня связано с этим набором звуком. В общем, прожила я пять дней в темноте и без имени. И это мне позволило принять свое имя, которое дали мне папа и мама, осознать принадлежность к чему-то большему — к семье, племени, роду. И это для меня оказалось очень важно. И еще очень важным оказалось то, что я позволила себе протестовать. Где-то у меня мелькнула мысль типа, ну что ты упираешься, ну побудь этим, это ж не навсегда, можно несколько дней и перетерпеть. Но перед этим у нас был практический курс по работе с клиентами, где я как раз вскрыла, что много замалчиваю, терплю — «может быть им виднее и они лучше знают» — этот постулат вбитый в сознание с детства уже не работал. Я не стала терпеть и отстаивала свое право не быть тем, что предлагают или навязывают, даже в качестве игры.

Возможно это мне и позволило вернуться в состояние детства, в безымянный и ещё непознанный и непонятый мир.

Пять дней в безвременьи, в пространстве, наполненном звуками, запахами, ощущениями, вкусом и чутьем, которое останавливало за несколько сантиметров от стены, позволяло не биться о стулья, не натыкаться на других людей. Очень интересно было теряться в пространстве, когда вдруг ты потеряла ориентиры и не понимаешь свое местонахождение! Меня это не пугало, чаще вызывало интерес, но пару раз все-таки возникало раздражение и злость. Как все-таки разуму важно держаться за опоры материального мира — стены, столы, стулья, окна, лестница, дверь. Как только я находила какую-то опору, мир тут же становился стабильным, появлялась основа и разум успокаивался, там была карта местности с точкой «я тут».

возвращение в свет или пять дней без зрения., изображение №8

Подводя итог, могу сказать, что эти пять дней это путешествие на другую планету, в другой мир… Кому-то в нем было не очень хорошо, я слышала как происходило что-то у других участников, кто-то тихо плакал, кто-то орал, кто-то истерил и бился в агонии. В какие-то процессы я оказывалась втянутой и это помогло мне вскрыть свои внутренние качества, я с радостью побыла в роли мамы — утешала, баюкала, говорила ласковые слова, гладила по голове и позволяла поплакать на своей груди, и это дало мне возможность почувствовать нежность, то чувство, которое во мне просто отсутствовало и я вообще не могла понять, что это и с чем его едят. Не могу сказать, что оно прямо стало частью меня, но хотя бы я прикоснулась к этому и «протоптала узенькую дорожку», которую теперь можно расширять, благоустраивать и украшать. В целом мне мой мир понравился! В нем хорошо и спокойно. Мое постоянное желание сбежать отсюда практически осуществилось. Тем сложнее мне было снимать маску и выходить в мир суеты и потока зрительных образов. В темноте мир очень прост, там мало предметов, только то, что ты ощутил или ощущаешь и карта « я здесь», которая иногда сбивалась, но ее легко было настроить снова. Сняв маску, а делали мы это уже поздно вечером в темноте, я поняла, что меня все раздражает — мир стал слишком быстрым, я плакала и не хотела возвращаться. Потом пришло смирение и спокойствие. Я еще не совсем вернулась в свет, к людям, к стремительным потокам зрительных образов. Буду наблюдать дальше за своей жизнью после перезагрузки. У меня появилось стойкое осознание, что раз в год непременно надо уходить на 5 дней в темноту. Побыть с собой,уйти от суеты повседневности, сделать мощную перезагрузку, почистить внутренний мир, набраться сил для дальнейших действий.

возвращение в свет или пять дней без зрения., изображение №9
возвращение в свет или пять дней без зрения., изображение №10

И традиционно была поездка на горячий источник, который позволил насладиться контрастами горячей воды и прохладного воздуха, расслабил еще больше мышцы и наполнил приятной истомой все тело.

возвращение в свет или пять дней без зрения., изображение №11

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.